Originalrezept:
Hackhe* erst: ein hänner Löberl* gar / klein, thue es in ein häferl*, gieß* milch* / darein, und schlag ayr* dran, salz, sprigle* / es ab, seich* es durch ein enges sib*, thue in / ein Kupfernes pfändl* ein wenig Butter*, / gieß* daß schödl* hinein, rihrs* auf einer gluet* / herab, thues in ein enges sib*, daß es ab: / seicht*, thues in ein schüsßl* mach Butter* / suppen* dariber, ist guet. /
Anmerkung:
„erst:“: bedeutet ‚erstlich‘
Übersetzung:
Leberschöberl
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Ein Löber schödl zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 188,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-loeber-schoedl-zu-machen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.