Originalrezept:
ZIehe ein Pfund Mandeln ab / stosse sie mit Rosenwasser wohl klein / nimm ferner ein halb Pfund durchgesiebten Zucker / schlage sechs gantze Eyer / und eben so viel Eyerdottern / in einen Topff oder Hafen / schütte den Zucker darein / und klopff es also drey viertel Stunden lang ; gieß dieses wohl gemach an die Mandeln / und rühre alles noch ferner eine viertel Stund : schmire den Model mit Butter / schütte den besagter massen zusamm= gemachten Mandel= Teig darein / und laß ihn bachen.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Mandeln, Rosenwasser, Zucker
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Ein Mandel= Dorten.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 16, Nr. 018,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-mandel-dorten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)