Originalrezept:
NImm ein halb Pfund in Rosenwasser abgestossener Mandel / und in Milch eingeweichte Semmeln / stoß selbige mit unter die Mandeln; laß ein groß Stuck Butter in einer weiten Schüssel zergehen / schütte die Mandeln zusamt den Semmeln darein; schlage zwey gantze Eyer / und von sieben andern nur allein die Dottern daran / zuckers wohl / und rühre es lang untereinander / aber nicht auf der Kohlen / so gehet es schön auf und wird weiß: brenne dann ein heisses Schmaltz daran / und rühre es immerzu um: nim(m) hernach eine andere Schüssel / laß auch ein wenig Butter darinnen zergehen / schütte das Kooch darein / gib ihm oben eine Glut / daß es fein braun werde.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Mandeln, Milch, Rosenwasser, Schmalz, Semmeln, Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Ein Mandel= Kooch / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02-Koche, Nr. 17,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-mandel-kooch-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)