Originalrezept:
MAn nimmt ein Pfund / mit Rosen=und Zimmet=Wasser / abgestossener Mandeln / vier gantze Eyer / und zwey / oder auch wol vier / zerklopffte / und den Mund nach / gezuckerte Dotterlein / rühret diesen Teig bey einer halben Stund / immerzu auf einer Seiten wohl ab / bestreichet den Model mit Butter / giesset den Teig darein / doch also / daß der Model über die helffte nicht voll seye / und lässet also den Dorten / gleich denen vorigen / gemach bachen: beliebts / so kan man einen Spiegel von Zucker / Rosen= und Zimmet=Wasser / darüber machen / und so dann selbigen mit gefärbten kleinen Bisam=Zucker überstreuen.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Bisamzucker (gefärbt), Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Mandeln, Rosenwasser, Zimtwasser, Zucker
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Ein Mandel=Dorten / noch anderst.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 16, Nr. 021,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-mandeldorten-noch-anderst (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)