Originalrezept:
STosset drey Knoblauch= Zehen / samt einer Hand voll welscher Nüß=Kern / beedes unter einander gar klein , nehmet darnach eine Hand voll Brosamen von einem Weck oder Semmel / thut sie in eine siedende Fleischbrühe / und lassts so lang sieden biß weich ist ; thut es alsdann wieder heraus zu den gestossenen Nüssen / und treibts mit einander durch einen Durchschlag ; darnach saltzt und pfeffert es wohl / giesst besagte Fleischbrühe / worinnen die Weck= Brosamen gewesen / zu den durch= getriebenen / biß es recht an der Dicken wird / wie ein Mus seyn solle / und last es auf einer Kohlen sieden : wann es nun zu Tisch getragen werden solle / streuet zuvor Pfeffer darauf.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Brot (gerieben), Fleischbrühe, Knoblauchzehe, Pfeffer, Salz, Walnüsse
Transkription:
Lotte Caglar
Zitierempfehlung:
Lotte Caglar (Transkription): "Ein Nuß= Mus.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02, Nr. 066,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-nuss-mus (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lotte Caglar.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)