Originalrezept:
Nim(m) ein Krautsuppen / vnd laß sie auffsieden / thu Baumöl darein / vnd laß darmit auffsieden / vnd ist es zu wenig gesaltzen / so saltz es baß. Also nennet mans ein Oelsuppen.
Anmerkung:
„… so saltz es baß“ = gut, sehr, wohl, (alte Form; noch im Komparativ „besser“ erhalten). Der Begriff ist heute nur mehr in der Wendung „bass erstaunt sein“ gebräuchlich.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Ein Oelsuppen von Kraut.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 12, Nr. 19,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-oelsuppen-von-kraut (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)