Originalrezept:
SChählet die Pfirsiche / schneidet sie von einander / daß sie dannoch an einander hangen / klopffet die Pfirsich= Kern auf / schählet und stecket sie zwischen die Pfirsiche ; oder an deren statt geschählte Mandeln und Nußkerne / und legts dann in eine Schüssel / daß der Salat ein wenig erhebt wird : Oder man macht auch eine rechte gute kräfftige Füll an von Mandeln / und eingemachten Citronen= Schelffen / und legt die Pfirsiche darauf / giesst Malvasier daran / streuet Trisanet darauf / und besteckt ihn entweder mit Bögen / wie den Cappern= Salat / oder aber bezieret selbigen mit eingemachten Sachen.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Malvasier (Wein), Mandeln, Nüsse, Pfirsiche, Pfirsichkerne, Trisenet, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen)
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Ein Pfirsich= Salat.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 07 Salate, Nr. 009,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-pfirsich-salat (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)