Originalrezept:
KLaube und wasche ein halb Pfund Reiß / lasse denselben wieder dürr und trocken werden / stosse ihn dann klein / und rühre ein wenig Rosenwasser darunter : nimm ferner anderthalb Maas Kern oder süssen Ram / laß ihn sieden / und rühre alsdann den angezwyrten Reiß darein / laß es also ein wenig kochen : hacke oder stosse indessen ein viertel Pfund abgezogener Mandel / mische sie auch darunter / zuckers nach deinen Geschmack und belieben / laß noch einen Sud zusammen aufthun / richte es in eine Schüssel / und streue durch einen zierlich ausgeschnittenen Model / Zimmet darauf.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Mandeln (abgezogen), Rahm (Sahne, Obers), Reis, Rosenwasser, Zimt, Zucker
Transkription:
Lotte Caglar
Zitierempfehlung:
Lotte Caglar (Transkription): "Ein Reiß= Mus mit Mandeln.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02, Nr. 081,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-reiss-mus-mit-mandeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lotte Caglar.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)