Originalrezept:
NEhmt die Schafmäuler oder den Feld= Salat / klaubet selbigen sauber / thut oben die kleinen Stortzeln davon / waschet und macht ihn mit Oel und Essig an ; schneidet oder hacket ein einigs Zwiebelein gar klein darunter / bezieret ihn mit halb ausgeschnittenen Citronen= Plätzen / und streuet würfflicht= geschnittene Citronen= Schelffen darauf : dann kan man auch den Schüssel= Rand mit Hertz= weiß geschlossenen Sardelln / und in vier Theile zerschnittenen Citronen / und zwar eines um das andere geleget / auszieren.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Essig, Feldsalat, Öl, Sardellen, Schafmaul (Feldsalat), Zitronen, Zitronenschalen (Zesten), Zitronenscheiben, Zwiebel
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Ein Schafmäuler= oder Feld= Salat.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 07 Salate, Nr. 030,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-schafmaeuler-oder-feld-salat (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)