Originalrezept:
ERstlich wird mit Mehl und warmer Milch / (so eben nicht allzu fett seyn darff / es wäre dann daß das Mehl nicht gut wäre / und die Milch den Mangel ersetzen müste /) einen Teig anmachen / der um ein merckliches dicker ist / als ein Strauben= Teig: nach diesem soll man so viel Eyer darein schlagen / als nöthig ist / besagten Teig zum eingiessen recht / und dinner als einen Strauben= Teig / zu machen: dann läst man eine Butter in einem Reindel oder stollichten Hafen wohl heiß werden / und giesset den Teig gantz gemach in den siedenden Butter / daß derselbe in die Höhe schwimme: wann dann das Schmaltz lauter wird / muß man es abgiessen / das Kooch oder den Teig in einen andern stollichten Hafen legen / darinnen abtrocknen lassen / und alsdann in einer Schüssel auftragen.
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Ein Schmaltz= Kooch zu machen.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02-Koche, Nr. 11,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-schmaltz-kooch-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)