Originalrezept:
ZIehe eine Hand voll Mandeln ab / und stosse dieselbe mit ein wenig Rosenwasser klein / querle oder klopffe vier oder fünff Eyer / gieß eine halbe Maas süssen Ram oder Kern dazu / und rühre die Mandeln darunter; hernach zuckers und bestreich eine zienerne Schüssel mit Butter / gieß das abgerührte darein / setz es auf die Kohlen und laß sieden / biß es fast gestehet: alsdann streue Zimmet darauf / und gibs zu essen.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Mandeln, Rahm (Sahne, Obers), Rosenwasser, Zimt, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ein Schüssel= Mus mit Mandeln.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02, Nr. 023,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-schuessel-mus-mit-mandeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)