Originalrezept:
BRühe den Schwaden mit heissen Wasser an / und trockne ihn wieder ab ; röste denselben hernach im Schmaltz / (wiewohl es auch verbleiben kan / und er ungeröstet vor besser gehalten wird) gieß eine gute dicke Milch oder Kern daran / laß ihn kochen ; wann er nun soll angerichtet werden / wirff zuvor ein wenig Saltz darein : richte ihn alsdann an / und streue Zimmet und Zucker darauf.
Anmerkung:
Man kann den Schwaden auch in Fleischbrüh kochen / und zwar eben auf die Art / wie bey den Num. 80. von dem Reiß in der Fleischbrüh gemeldet worden.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Salz, Sauermilch, Schmalz, Schwaden (für Mus), Zimt, Zucker
Transkription:
Lotte Caglar
Zitierempfehlung:
Lotte Caglar (Transkription): "Ein Schwaden= Mus in der Milch.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02, Nr. 083,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-schwaden-mus-in-der-milch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lotte Caglar.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)