Ein schwartz Gemüß.

Aus: Kunst und Wunderbüchlein (1631), Kapitel 02, S. 50

Originalrezept:

Nimb weinbeer / Oepffel / Biern / gebraten oder gesotten / vnd zucker / ein wenig mehls / seud es in ei= ner Pfannen / vnd rühr es wol durcheinander.

Anmerkung:

Unter Gemüse verstand man ursprünglich einen Brei bzw. eine Speise aus zerkleinerter Nahrung; es ist die Kollektivbildung zu „Mus“. Erst später hat sich die Bedeutung verengt auf gekochte Nutzpflanzen, im heutigen Sinn.

Kategorisierung:

:

Hauptzutaten: , , , ,

Transkription:

Andrea Sobieszek

Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ein schwartz Gemüß.", in: Kunst und Wunderbüchlein (1631), Kapitel 02, S. 50,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-schwartz-gemuess (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.