Originalrezept:
STosset ein Pfund abgezogener Mandeln / mit Malvasier klein ab / verklopffet so dann sechs Eyer / und rühret bey einer viertel Stund / drey viertel=oder aber nur ein halb=Pfund Zucker darein; mischet so dann die Mandeln / und letzlich zwey Händlein voll geriebenes= und durchgesiebtes Rocken=Brod darunter / rühret aber jedes eine gute viertel Stund lang; streuet zuletzt ein halb Loth Negelein / und ein halb Quint Pfeffer / beedes klein=gestossen / darein / füllets in den Schart / und bachets / wie gedacht.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Eier, Malvasier (Wein), Mandeln, Nelken, Pfeffer, Roggenbrot (gerieben), Zucker
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Ein schwartzer Mandel=Dorten.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 16, Nr. 029,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-schwartzer-mandeldorten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)