Originalrezept:
NImm frischen Speck / wasche ihn sauber / hack ihn sammt ein wenig Ochsen=Marck darunter / wie auch klein=geschnittene Pisdazi, Pinioli, oder Mandel / und eingemachte Citronen / und Piscoten=Brod / doch von einem jeden Theil so viel / als man vermeynt / in der Süsse und Fette genug zu seyn / rührs alles unter einander / und lege ein Blättlein Taig in ein Schüssel / die Füll darein / alsdann ein anders Blatt darüber / und ziere ihn nach eines jeden Gefallen/ aber fein kühl gebachen / und ein Eyß darauf gemacht.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Biskotten (Löffelbiskuit), Brot, Eier, Eischnee, Mandeln, Ochsenmark, Pinienkerne, Pistazien, Speck, Teig, Zitronen, Zitronen (eingemacht)
Transkription:
Marlies Berger
Zitierempfehlung:
Marlies Berger (Transkription): "Ein Speck=Dorten zu machen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch II-2 Kap. 3 Nr. 027,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-speckdorten-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlies Berger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)