Originalrezept:
ERstlich mache ein‘ gute klare weisse Erbsbrühe / und thue dieselben sammt einem geschölten mit Nägelein besteckten Zwibel / Rosmarin / auch ein wenig Petersil sieden: Unterdesse nimm grosse Cuccumer / schneide sie nach der Läng zu etlichen Spalten / thue überall das weiche sammt den Kernen heraus / lasse von disen Spalten soviel du um den Ranfft der Schüssel zu legen bedarffst gantz / die andere aber schneide zu kleinen Bröcklein / legs zusammen in ein Reinlein / saltze und pfeffere sie nach Geduncken / schwings etlichmal herum / lasse in einem Casserol einen guten Butter schön gelb werden / wirffe einen gantzen Zwibel mit einer obern Semmel= Rinden / auch ein Stäublein Meel / und gleich hernach ebenfalls die geschnittne Cuccumer mit viel kleingehackten Petersil darein / schwings etlichmal herum / und rösts eine Weil / klaube die großen Stuck heraus / legs besonder in ein Reinlein / schütte beederseits ein klare Erbsbrühe daran / gilbs / und sieds alsdann gar an die statt: Währendem disen röste Semmel= Schnitten schön gelb in Butter / legs in die Schüssel / reib ein wenig Muscatnuß darauf / giesse ein wenig Erbsbrühe daran / und setz auf ein Glut / mache Eyer= Dotter in ein Häfelein / drucke ein wenig Lemoni= Safft darein / und rührs mit noch ein wenig Brühe ab / koste beederseits die Cuccumer / verfertigs recht in Butter / Gewürtz / auch Saltz / rühre die Eyer= Dotter beederseits darein / und richt geschwind an / lege die grosse Stücklein um den Ranfft / und die Bröcklein sammt der Brühe oben darauf / regaliers mit gebachnen Petersil / und trags auf. Also auch mit Körbel= Kraut.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Erbsenbrühe, Gewürze, Gurken, Mehl, Muskatnuss, Nelken, Petersilie, Pfeffer, Rosmarin, Safran, Salz, Semmelrinde, Zitronensaft, Zwiebel
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Ein Suppen von Cuccumeren mit kleingehacktem Petersil.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-2 Kap. 5 Nr. 079,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-suppen-von-cuccumeren-mit-kleingehacktem-petersil (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)