Originalrezept:
SChlichte die Weixeln in ein Glas oder Tiegel / mit Negelein und Zimmet ein / lege ein Stuck Zucker in ein Pfännlein oder Kessel / so viel man vermeint daß über die Weixel gehet; gieß zu einem Pfund Zucker ein Achtelein Essig daran / oder nimm etliche von solchen frischen Weixeln / stoß solche / und zwinge sie durch / gieß ein Achtelein solches Saffts an statt deß Essigs daran / und laß den Zucker nur darinn zergehen / dann wieder erkalten / und gieß es an die Weixeln / laß es nachmal an einem kühlen Ort / wohl beschwehret stehen.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ein Weixel= Essig / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 07 Essige, Nr. 015,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-weixel-essig-auf-andere-art (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)