Originalrezept:
STosset ein Pfund abgezogener Mandeln mit Rosenwasser / und einem guten Stuck Butter ab; schlaget sechs gantze Eyer an ein halb Pfund klar=gestossen=und durchgesiebten Zucker / rühret selbige wol darunter / schüttet dann die Mandeln und so viel gestossen=und durchgeraitelte Zimmet darein / daß der Mandel=Teig schön braun davon werde; schneidet eingemachte Citronen=Schelffen darunter / und rühret alles wohl durch einander: giesset dann diesen Teig in einen Dorten=Model / und lasset ihn schön langsam bachen / überstreichet hernach den gebachen=und aus dem Model genommenen Dorten mit einem schönen dicken Eiß / und bezierets nach belieben.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Eier, Mandeln, Rosenwasser, Zimt, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Ein Zimmet=Dorten.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 16, Nr. 032,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-zimmetdorten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)