Originalrezept:
NImm einen Agrest oder unzeitigen Weintrauben / zupffe die Beere herab in ein Häfelein / thu ein wenig weiß Brod dazu / gieß eine Fleischbrüh daran / laß sieden biß weich wird / treibs darnach durch einen Durchschlag / thu ein Stücklein frische Butter und Gewürtz darein / laß es noch ein wenig sieden / richts in ein Schüsselein an / und trags dem Krancken für. *
* So man will / kan mans auch über etliche Schnittlein gebähtes Brod richten.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Agrest (unreife Trauben), Butter, Fleischbrühe, Gewürze, Weißbrot
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Eine Agrest= Suppe / für Krancke.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 083,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-agrest-suppe-fuer-krancke (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)