Originalrezept:
MAn nehme ein oder zwey Citronen / so viel man nemlich der Suppen machen will / schneide selbige zu gantz dünnen Plätzen / und dann wiederum in vier Theil ; lasse sie etliche Stunden lang / mit Zucker wol bestreuet / in einer Schale ligen : indessen nehme man geriebenes Eyer= Brod / röste solches schön resch und trocken in Schmaltz / streue es unten in die Schüssel / oben aber auf das Brod Cardamomen / Muscatenblüh / und nach belieben etwas wenigs Zimmet : dann setze man einen Wein in einem kleinen Topff oder Hafen zum Feuer / lasse ihn sieden / und werffe Zucker / Cardamomen und Muscatenblüh darein : indessen nimmt man die vormal eingezuckerte Citronen= Plätze / legt solche auf das geröstete Brod in die Schüssel zierlich herum ; wann dann der Wein aufgesotten / werden zwey Eyerdottern zerklopffet / und mit demselbigen also siedend angerühret : alsdann ein wenig Butter darinnen zerlassen / mit Saffran gelb gemacht / und über die Citronen und Brod in die Schüssel angerichtet.**
** Wann es beliebt / kan man die gelbe äussere Schelffen von den Citronen klein würfflicht zerschneiden / und aufstreuen.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eierbrot, Kardamom, Muskatblüte, Safran, Schmalz, Wein, Zimt, Zitronenschalen (Zesten), Zitronenscheiben, Zucker
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Eine andere Citronen= Suppe.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 059,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-andere-citronen-suppe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)