Originalrezept:
MAch eine gute halbe Maas Fleischbrüh siedend / zerklopffe indessen zwey Eyerdottern / und thue Muscaten= Blüh / ein wenig Cardamomen / Saffran / und ein Stück Butter darein / rührs mit der siedenden Brüh an / richts über weiß gewürffelt Brod: wann man sie aber sauer verlangt / so rühret erstlich die Eyerdottern mit ein wenig Essig / oder auch mit ein wenig Wein / an / und giesset alsdann die siedende Brüh darüber.*
*Man darff solche mit den Dottern nicht mehr sieden lassen / sondern nur gleich über das Brod anrichten.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Fleischbrühe, Kardamom, Muskatblüte, Safran, Wein, Weißbrot
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Eine andere Eyerdottern= Suppe.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 021,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-andere-eyerdottern-suppe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)