Originalrezept:
NImm überbrühte Prüselein / schneid es zu Stucken / gewürtz mit Saltz / Pfeffer / Muscatnuß oder Blühe / und klein=geschnittnen frischen Rosmarin / so es beliebt / auch Petersil / dann röste dises mit klein=gehackten Zwibel in Butter / und hacke oder schneide es hernach auf einem Hackbrett klein / mische darunter ausgelößte Krebs=Schweifflein / Pinioli oder Pisdatzi, was du willst / und füll es mit ein wenig frischen Butter gebührender massen in kleine Pastetlein / von Butter oder mürben Taig / sie seynd allweg gut / solle aber auch gleich von dem Ofen aufgetragen werden.
Übersetzung:
Pastetenfülle
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Bries, Butter, Butterteig, Krebse, Muskatnuss, Petersilie, Pfeffer, Pinienkerne, Rosmarin, Salz, Zwiebel
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Eine andere gute Füll in kleine Pastetlein", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch II-1 Kap. 4 Nr. 023,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-andere-gute-fuell-in-kleine-pastetlein (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)