Originalrezept:
NImm die von ihren stielen gereinigte und abgezupffte Weixeln / giess Wein daran / zuckere dieselbe wol / und lasse sie etwas wenigs in Wein sieden / gieß aber nicht zu viel daran; dann sie geben selbst eine Brühe: darnach röste weiß würfflicht= geschnittenes Brod in Schmaltz / richte die Weixeln darüber / und streue Trisanet darauf. *
* Wanns beliebt / kan man das Brod / an statt deß röstens / bähen.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Schmalz, Trisenet, Weichseln (Sauerkirschen), Wein, Weißbrot, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Eine andere Weixel= Suppe.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 070,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-andere-weixel-suppe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)