Originalrezept:
Mach ein Teig mit Wasser an / daß du jn fein dünn kanst außtreiben / schmier jn mit geschmältztem frischem Speck / wickel den Teig vbereinander / vnd mach viel / daß so dick vbereinander wirt als ein Arm. Vnd wen(n) er dick ist / so schneidt stückweiß darvon / es sey zu kleinen oder zu grossen Pasteten. Wenn du es wilt außtreiben / so netz die Händ in zerlassenem Speck / der nicht heiß ist / daß der Teig nicht bleibt an Händen kleben. Treib wider ein Pasteten auff vo(n) weissem Teig / setz die andere darein / die du hast von Speck auffgetrieben. Denn dieser Teig helt den Spanischen / daß er nicht nider fellt. Vnd du kanst sie mit gehacktem Fleisch außfüllen. Schneidt darnach wider von dem Spanischen Teig / daß du kanst ein Deck machen / schmier Papier mit Baumöl / setz die Pasteten darauff / scheubs in Ofen / vnd laß backen / schaw daß du es nicht verbrennest / den(n) es verbrennt sich bald / weil viel Feißt zwischen dem Teig ist / thu die Deck auff / vnnd geuß ein gute Hennenbrüh darein / daß das gehackt Fleisch nicht herb wirt / so wirt es gut vnd wolgeschmack. Also macht man die kleine Pasteten. Du kanst auch ein solchen Teig zu Fischen brauchen.
Anmerkung:
Mit dem Spanischen Teig ist ein Blätterteig gemeint, der hier in Kombination mit Mürbteig für kleine Fleischpasteten verwendet wird. Die Schichten („Blätter“) des mehrfach gefalteten Teiges heben sich beim Backen durch das vorherige Bestreichen mit ausgelassenem Speck gut voneinander ab und sorgen für eine luftige Konsistenz des Backwerkes. Für süße Pasteten wurde wohl eher ein neutrales Fett gewählt, also Butter(schmalz).
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Blätterteig (Spanischer Teig), Faschiertes, Hühnersuppe, Olivenöl, Pastetenteig, Speck (ausgelassen)
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Eine Anleitung / Spanischen Teig zu allerley Pasteten zu machen.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 14, Nr. 46,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-anleitung-spanischen-teig-zu-allerley-pasteten-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)