Originalrezept:
NImm eine Maas Fleischbrüh / laß sie sieden / brenn ein wenig Mehl darein nur ganz liecht / hacke zehen sauber gereinigte Austern / wirff sie in die siedende Brüh / würtze es mit Cardamomen / Muscatblüh und Pfeffer / thue ein wenig Citronen= Safft / und ein gut Stück Butter / samt noch sechs gantzen Austern / darein: alsdann zwiere die siedende Brüh mit ein baar Eyer= Dottern an / und richte es über etliche Schnitten gebähtes Brod / lege die gantze Austern auf die Schnitte / streue würfflicht und klein zerschnittene Citronen= Schelfen und Muscatblüh darüber.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Austern, Brot (gebäht), Butter, Dotter (Eigelb), Fleischbrühe, Kardamom, Mehl, Muskatblüte, Pfeffer, Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Eine Austern= Suppe.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 017,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-austern-suppe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)