Originalrezept:
Mache erstlich ein gutes jùs von Rind= Fleisch mit wol Rosmarin / dann nimm auch die Aenten / eine oder mehr / wann solche an die statt gebutzt und ausgenommen seyn / werden dieselbe ein wenig geklopfft / mit Pfeffer / Saltz / Muscatnus und Negel ein wenig besprenget / sodann eingemeelbt / und mit Speck / Butter oder Schmaltz schön liecht= braun gemacht: nimm auch viel grosse Zwiffel / schele dieselben / und soviel um den Ranfft der Schüssel zu legen vonnöthen seyn / behalte gantz / die andere aber schneide zu Stücklein / damit er hernach in dem Rösten in etwas von einander falle / und zwar zimmlich viel / röste sie alsdann in warmen Butter / biß er schön liecht= braun wird / seige alsdann das Fette wieder darvon / lege solchen zu der Aenten / und giesse eine gute Fleisch Brühe daran; die gantze Zwiffel aber überbrühe ein wenig / besprenge denselben mit Meel / und bache ihn aus heissem Schmaltz / biß er an der Farb liecht= braun ist / setze es neben einander in ein Rein / thue auch ein wenig Pfeffer / Saltz / Nägel / Muscatnuß / und etwann so viel Zucker / oder ein wenig mehr als das Gewürtz daran / deßgleichen an die geröste Zwiffel bey der Aenten: treibe das jùs durch ein häres Sieblein / und giesse es an die Zwiffel / laß sodann zugedeckter auf einem Glütlein gar weich sieden: Setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf ein Glut / giesse ein wenig jùs oder andere gute Fleischbrühe darauf / lege die Aenten auf die Mitt / den gerösten Zwiffel herum / die gantze aber auswendig um den Ranfft / und schütte auch dieselbige Brühe darzu / trags sodann zu Tisch.
Anmerkung:
„liecht= brann“ (sic) statt liecht= braun
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Butter, Ente, Fleischbrühe, Mehl, Muskatnuss, Nelken, Pfeffer, Rindfleisch, Rosmarin, Salz, Schmalz, Speck, Zucker, Zwiebel
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Eine braune Suppen mit Aenten / jùs, und lauter braun gebachenen Zwiffeln.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-1 Kap. 1 Nr. 012,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-braune-suppen-mit-aenten-jus-und-lauter-braun-gebachenen-zwiffeln (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)