Originalrezept:
MAchet ein wenig Schmaltz in einem Pfännlein heiß / röstet ein geriebenes weisses= oder Rocken= Brod schön braun darinnen / giesset Wein und Essig daran / würtzet es mit allerley guter Gewürtz / als: Pfeffer / Cardamomen / Negelein und Muscatblüh / zuckerts nach belieben / drucket auch ein wenig Zitronen= Saft darein / dann sie wird davon nur desto wohl= geschmacker / und lasset zu letzt ein wenig klein= geschnittene Zitronen= Schelffen mit aufsieden; giesset dann diese Brüh über den Hasen / belegt denselbigen mit Zitronen= Plätzen / und bestreuet ihn mit dergleichen würfflicht= geschnittenen Schelffen.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Essig, Hase, Kardamom, Muskatblüte, Nelken, Pfeffer, Schmalz, Wein, Weißbrot (gerieben u. geröstet), Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten), Zitronenscheiben, Zucker
Transkription:
Waltraud Ernst
Zitierempfehlung:
Waltraud Ernst (Transkription): "Eine Brüh über einen Hasen zu machen.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 06, Nr. 062,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-brueh-ueber-einen-hasen-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Waltraud Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)