Originalrezept:
REibet einen Meerrettig oder Kreen / thut selbigen in ein Häfelein / und etwas von der dicklichten Brüh aus der Bratpfannen dazu / würtzet es mit Pfeffer / lasts zusammen aufsieden / und druckt zuletzt Citronen= Safft darein: leget dann den Lendbraten in eine Schüssel und giesset die Brüh darüber. Oder aber: Last abgezogene Mandeln klein zerstossen / mischet sie unter den geriebenen Kreen oder Meerrettig / giesst ein wenig Fleischbrüh und etwas von der dicklichten Brüh aus der Bratpfannen dazu / und verfertiget sie allerdings wie die zuvor beschriebene.
Anmerkung:
Zur „richtigen“ Gewinnung von Bratensaft siehe die Fußnote zu Rezept Nr. 45.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Eine Brüh von Meerrettig über einen Lendbraten.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 06, Nr. 044,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-brueh-von-meerrettig-ueber-einen-lendbraten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)