Originalrezept:
NImm ein Seidlein oder eine halbe Maas Wein / auch halb so viel Wasser / zuckers wol nach deinem belieben ; schneide eine halbe Citrone zu Plätzen / und wirff selbige in den gezuckerten Wein / wie auch eine gute Hand voll geriebenes Eyer= Brods : dieses alles lasse untereinander aufsieden / und richte es an.*
* Dabey zu mercken / daß man sie ja nicht lang sieden lasse / weil sonst die Bitterkeit / von denen Citronen / allzu sehr ausgezogen würde : wem etwas von Gewürtz darunter zu thun beliebte / der kan Zimmet / Cardamomen und Muscaten= Nüsse / oder auch nur ein Trisanet darauf streuen.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eierbrot, Kardamom, Muskatnuss, Trisenet, Wasser, Wein, Zimt, Zitronenscheiben, Zucker
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Eine Citronen= Suppe.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 058,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-citronen-suppe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)