Originalrezept:
RÖste ein paar Löffel voll Haber= Mehl in Schmaltz / biß es fein braun wird / und giesse Fleischbrühe daran / wie auch ein wenig Essig; würtze es mit Ingber / Pfeffer und geriebener Muscaten= Nuß / laß es sieden / und richte es so dann über gewürffelt rocken Brod an. Wilt du aber das Mehl nicht mit essen / so seihe es durch.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Essig, Fleischbrühe, Hafermehl, Ingwer, Muskatnuss, Pfeffer, Roggenbrot, Schmalz
Transkription:
Margit Gull
Zitierempfehlung:
Margit Gull (Transkription): "Eine Haber= Suppe.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 106,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-haber-suppe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Margit Gull.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)