Originalrezept:
MAn nehme den Kragen / Flügel und Füß / und brühe also zu erst / in einem wohl heissen Wasser / die Federn herab; dann lasse mans in einem kalten Wasser eine weile ligen / und wasche es sauber / samt dem Magen Hertz und Leber / heraus / setze solche in einem Wasser zu / biß auf die Leber / und salze es auch; will man aber den Kragen füllen / so darff man ihn nicht gleich mit zusetzen / aber das einwendige Halsbein muß zuvor / samt dem Geblüt / heraus genommen / und so wol / als der Hals und Kragen / sauber ausgewaschen / und so dann das Halsbein zugleich mit den andern Sachen zugesetzt werden / indessen aber kan man unterschiedliche Füllen anmachen / um den Gäns= Kragen mit zu füllen / wie selbige gleich jetzo im nachfolgenden beschrieben werden sollen: Wann er nun gefüllt / kan man ihn auch zu oberst / zu der Jungen Gans in den Hafen legen / und also gar mit absieden lassen; so bald er aber weich gesotten / nehme man einen stollichten Hafen / giesse eine Fleischbrüh darein / giesse es in die Brüh / streue Pfeffer / Muscatblüh / Cardamomen und ein wenig Ingber / auch wann man die Brüh gelb haben will / etwas wenigs Saffran daran schneide auch Limonien= Plätzlein halb entzwey / und halb würfflicht darein: nehme dann die Gans aus dieser Brüh / darinn sie gesotten hat / heraus / und lege sie in diese andere in den stollichten Hafen / lasse es mit einander noch ein wenig aufsieden / und wann mans schier anrichten will / werffe man ein gut theil Butter darein / lasse es einen Wall mit aufthun / giesset die Brüh herab / richte die Gans in eine Schüssel / giesse die Brüh darüber / und lege die halbirte Limonien= Plätzlein oben darauf.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Gans, Ingwer, Kardamom, Limonenscheiben, Muskatblüte, Pfeffer, Safran, Salz
Transkription:
Lukas Fallwickl
Zitierempfehlung:
Lukas Fallwickl (Transkription): "Eine Junge Gans in einer Limonien= Brüh.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 08, Nr. 077,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-junge-gans-in-einer-limonien-brueh (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)