Originalrezept:
NEhmet einen Schnitten weisses Brod und bähets / schählet einen Apffel / schneidet solchen / wie auch eine Zwiebel / klein / thut alles zusammen in einen Hafen / giesset einen Wein daran / lassets sieden / biß es weich wird / dann treibets durch einen Seiher; ist die Brüh zu dick / kan man noch ein wenig Wein daran giessen: streuet dann Zucker / ein Trisanet / und andere gute Gewürtz darein / lassets also mit einander aufsieden / und richtets über die abgesottene Junge Gans.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Äpfel, Gans, Gewürze, Trisenet, Wein, Weißbrot (gebäht), Zucker, Zwiebel
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Eine Junge Gans in einer Polnischen=Brüh.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 08, Nr. 081,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-junge-gans-in-einer-polnischenbrueh (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)