Originalrezept:
Waschet und häutet die Leber / schneidet dinne Plätzlein daraus / röstets im Schmaltz / aber nicht lang / damit sie nicht hart werde ; giesset einen theil der Brüh herab / ( dann die Leber gibt derselben von sich selbsten viel / ) und ein Gläslein Wein daran / würtzets mit Negelein / Pfeffer / Ingber und Cardamomen / schüttet sie zusamt der Leber in einen stollichten Hafen / schneidet eine Limonie würfflicht daran / machets / mit Zugiessung ein wenig Essigs / etwas säuerlich / thut auch / nach belieben / eine Weinbeer = Latwerg dazu / lassets in dem Hafen ein wenig zusammen sieden / aber ja nicht zu lang / damit sie mild bleibet / und / wie gedacht / nicht hart wird ; richtets dann an / und tragets zu Tisch .
Anmerkung:
Weinbeer-Latwerg ist ein Weintrauben-Fruchtmus
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Essig, Ingwer, Kalbsleber, Kardamom, Limonen, Nelken, Pfeffer, Schmalz, Wein, Weinbeeren
Transkription:
Wolfram Kracker
Zitierempfehlung:
Wolfram Kracker (Transkription): "Eine Kalbs = Leber Plätz = weiß zu zurichten.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 08, Nr. 050,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-kalbs-leber-plaetz-weiss-zu-zurichten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Wolfram Kracker.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)