Originalrezept:
LAsset einen Lebkuchen im Wein sieden / rühret in schön glatt ab / schneidet ein gut theil Zwiebelein oder Schalotten wohl klein und würfflicht / last selbige mit dem Lebkuchen ferner sieden / biß die Zwiebeln weich werden / streuet nach belieben allerley Gewürtz / und ein wenig Zucker darein / giesst etwas Essig zu / oder aber druckt den Saft von Zitronen darein / daß die Brüh davon säuerlicht werde / richtet sie dann über das Gebratens / und bezieret selbiges mit Zitronen= Plätzen / und dergleichen klein= geschnittenen Schelffen.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Essig, Gewürze, Lebkuchen, Schlögel, Wein, Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten), Zitronenscheiben, Zucker, Zwiebel
Transkription:
Waltraud Ernst
Zitierempfehlung:
Waltraud Ernst (Transkription): "Eine Lebkuchen= Brüh über gebeitzte Schlegel und Prisilln / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 06, Nr. 060,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-lebkuchen-brueh-ueber-gebeitzte-schlegel-und-prisilln-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Waltraud Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)