Originalrezept:
RÖste einen guten Koch= Löffel voll Weitzenmehl schön gelblicht / thue es in eine siedende Fleischbrüh / und wirff von Cardomomen und Muscatenblüh / so viel als nöthig / darein / giesse etwas wenigs Weinessig hinzu / hacke Limonien klein / wirff sie gleichfalls in die Brüh / und laß also miteinander sieden; lege zuletzt ein Stück Butter darein / und richts über würfflicht geschnittenes Rocken= Brod an. *
* Wanns gefällig ist / kan man auch das Brod in Schmaltz schön trocken rösten / und so bald selbiges aus der Pfanne kommt / die Suppe darüber anrichten.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Kardamom, Muskatblüte, Roggenbrot, Weinessig, Weizenmehl, Zitronen
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Eine Limonien= Suppe.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 060,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-limonien-suppe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)