Originalrezept:
SEtze die Linsen in Wasser zu / laß weich sieden / zwings dann durch einen Seiher oder Durchschlag / und laß ferner sieden; brenn ein klein wenig Mehl darein / und pfeffers : schneid indessen rocken Brod auf / röst dasselbe in Schmaltz / und richte die siedende Brüh darüber / setz es auf die Kohlen / laß sieden; und ehe sie zu Tisch getragen wird / röst geschnittene Zwiebeln in Schmaltz / und brenne sie darauf.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Linsen, Mehl, Pfeffer, Roggenbrot (geröstet), Schmalz, Wasser, Zwiebel
Transkription:
Margit Gull
Zitierempfehlung:
Margit Gull (Transkription): "Eine Linsen= Suppe.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 105,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-linsen-suppe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Margit Gull.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)