Originalrezept:
NEhmet guten süssen Wein / giesst einen Holunder= oder Rosen= Essig dazu / zuckert ihn / streuet Pfeffer / Cardamomen / Muscaten= Blüh / Zimmet und Trisanet darein / ingleichen auch Citronen= Marck / last alles zusammen aufsieden / zuckerts nach belieben / und richtets über das Gebratens; belegt aber selbiges mit Citronen= Plätzen / so zuvor im Zucker gelegen / und streuet dergleichen klein= und würfflicht= geschnittene Schelffen darauf.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Holunderessig, Kardamom, Muskatblüte, Pfeffer, Süßwein, Trisenet, Zimt, Zitronenmark (Fruchtfleisch), Zitronenschalen (Zesten), Zitronenscheiben, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Eine noch andere Citronen= Brüh über ein Vorbratens.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 06, Nr. 011,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-noch-andere-citronen-brueh-ueber-ein-vorbratens (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)