Originalrezept:
NEhmet eine obere Rinden von Rocken= Brod / siedets in einer Fleischbrüh / daß sie weich wird; treibts dann durch ein Tuch / thuts in ein Häfelein oder Töpfflein / giesst Wein / Malvasier und etwas Rosen= Essig daran / druckt einen Pomerantzen= Safft darauf / schneidet Citronen zu Plätzen oder Scheiben / und die Schelffen davon klein und würfflicht / werfft sie auch darein / würtzets mit geriebener Muscat / Muscaten= Blüh / Zimmet / Cardamomen / Ingber / Pfeffer und Negelein / streuet Zucker und Trisanet darauf / last es zusammen sieden; legt das Rebhun in die Schüssel / daß die Brust obersich und in die Höhe kommt / löset die Flügel / gebt ihm einen Creutzschnitt über die Brust / giesset dann die Brüh darüber / legt die Citronen Plätze oben auf das Hun / bestreuet es mit Zimmet / und klein= geschnittenen Citronen= Schelffen / und leget / so ihr wollet / Viertel= weiß geschnittene Pomerantzen neben auf den Rand der Schüssel herum.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Fleischbrühe, Ingwer, Kardamom, Malvasier (Wein), Muskatblüte, Muskatnuss, Orangensaft, Orangenspalten, Pfeffer, Rebhuhn, Roggenbrot, Rosenessig, Trisenet, Wein, Zimt, Zitronenschalen (Zesten), Zitronenscheiben, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Eine Pomerantzen= Brüh über Rebhüner / oder schwartzes Gebratens.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 06, Nr. 013,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-pomerantzen-brueh-ueber-rebhuener-oder-schwartzes-gebratens (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)