Originalrezept:
NImm Saurampfen / klaube und wasche sie sauber / truck das Wasser wieder heraus / hacks sammt ein wenig Petersilkraut klein / lege einen gantzen mit Näglein besteckten Zwibel / ein wenig Pfeffer / auch eine dicke obere Semmel= Rinden darzu / röste dises alles / sammt einem Stäublein Meel miteinander im Butter / giesse ein gute klare Erbsbrühe daran / und laß es zugedeckter eine Weil sieden / nimm gegen der Letzt den Zwibel mit der Semmel wieder heraus / machs mit Eyerdotter fertig / auch geriebener Muscatnus / und richts über gebähtes Brod an. Deßgleichen von Körbelkraut / wer will treibt es auch durch.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Butter, Dotter (Eigelb), Erbsenbrühe, Mehl, Muskatnuss, Nelken, Petersilienkraut, Pfeffer, Sauerampfer, Semmelrinde, Zwiebel
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Eine Suppen von Saurampfen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-2 Kap. 5 Nr. 083,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-suppen-von-saurampfen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)