Originalrezept:
SIede ein neu gelegtes Ey in Wein hart / darnach nimm den Dottern davon heraus / zertreib denselben / und zwiere ihn mit etwas wenigs Wein an / thue Saltz dazu / und so viel Saffran als zum gülben nöthig ist / zuckers wohl / laß sieden ; rühre es aber immerzu um / und richts hernach über weisses und würfflicht= geschnittenes Brod.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eier, Safran, Salz, Wein, Weißbrot, Zucker
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Eine Wein= Suppe / für Schwindsüchtige.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 051,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-wein-suppe-fuer-schwindsuechtige (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)