Originalrezept:
NEhmet eine Maas Kern oder dick abgenommene Milch / und dann den vierdten Theil / von einer Maas weiß Bier. Zerrühret zwey Eyerdottern in einer Pfannen / und giesst den Kern zusamt dem Bier allgemach daran / thut ein Stücklein Butter dazu / lasst es mit stetigem rühren aufsieden / und richtets über würfflicht= geschnittenes Rocken= oder weisses Weitzen= Brod an.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Rahm (Sahne, Obers), Roggenbrot, Sauerrahm, Weißbier, Weizenbrot
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Eine weisse Bier= Suppe / mit Kern oder süssen Ram.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 052,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-weisse-bier-suppe-mit-kern-oder-suessen-ram (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)