Originalrezept:
Brate den Capaun oder Hüner / nim darnach ein Nößel Wein / und die Brosame von einer Semmel gerieben / siede es miteinander / und treibe es durch ein enges Sieblein / thue geschnittene Mandelkern und kleine Rosinen drein / würzte es mit Ingwer / Pfeffer / Zimmet / Zukker und Safran / und laß es wieder miteinander sieden / wenn nun der Capaun angerichtet ist / so gieß das Södlein darüber / oder darunter / so ists gut.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Ingwer, Kapaun, Mandeln, Pfeffer, Rosinen, Safran, Semmelbrösel, Wein, Zimt, Zucker
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Einen Capaunen oder Hennen zubraten mit einem Södlein.", in: Die wol unterwiesene Köchinn (1697), Teil 2, Absatz 03, Nr. 039,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=einen-capaunen-oder-hennen-zubraten-mit-einem-soedlein (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.