Originalrezept:
Nim deß besten zimmets 4. loht / weiß rein ge= schabens Ingwers 2. loht / Paradeißkörner ein halb loht / Galgant / Negelein / Muscatennüß / Cubeben / Cardomömlein ana ein quint. nim dann gutes zuckers ein halb pfundt / oder drey viertel / nach dem du ihn gern süß hast / gieß mit einer guten maß Weins / durch einen spitzigen Laugensack / biß es lau= ter wird.
Übersetzung:
Hypocras (Gewürzwein)
Kategorisierung:
Getränke:Hauptzutaten: Galgantwurzel, Ingwer, Kardamom, Muskatnuss, Nelken, Paradieskörner (Guineapfeffer), Wein, Zibeben, Zimt, Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Einen guten Hypocraß zu machen", in: Kunst und Wunderbüchlein (1631), Kapitel 01, S. 19,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=einen-guten-hypocrass-zu-machen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.