Originalrezept:
thue die hiener oder Copaun*, in ein dopf*, / gieß* waßer daran, Salz nit vill, laß ein / weill* sieden*, gieß* daß wasser ab, vnd guetten // (12v) Wein daran, vnd ein wenig Fleischprie*, / gewierz* mit zimmet*, Nägl*, Mußgäb:* thue / khleine weinpierl* darein, wenig Zugger*, / gilbs* mit Saffran*, und laß also khochen, / sie werden Marb*. /
[Anm.: ‚Mußgäb:“ steht als Abkürzung für Muskatblüte.]
Übersetzung:
Gesottenes Huhn oder gesottener Kapaun
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Fleischbrühe, Huhn, Muskatblüte, Nelken, Rosinen, Safran, Salz, Wasser, Wein, Zimt, Zucker
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Eingemachte Hiener oder Copaun", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 036,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eingemachte-hiener-oder-copaun (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.