Eingemachte Nußschelffen-Safft.

Aus: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0930.
Diätetische Verwendung: , ,

Originalrezept:

Grüne Nußschelffen in den Hunds=Tägen im Mörsel zerstossen vnd Safft darauß gemacht alsdann gesotten/ verschaumt/ vnd geleuterten Zucker oder Honig darunder gemischt/ vnd wol sieden lassen/ biß er wird wie ein Syrup. Man mag zerstossenen Zimmet/ Nägelin vnd Muscatblust darein thun/ist en kräftige Arzney für die Hauptflüß/ Husten/Hals Wehe.

Anmerkung:

Hundstage = 23.7.-23.8.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Eingemachte Nußschelffen-Safft.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0930.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eingemachte-nussschelffen-safft (21.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.