Originalrezept:
Grüne Nußschelffen in den Hunds=Tägen im Mörsel zerstossen vnd Safft darauß gemacht alsdann gesotten/ verschaumt/ vnd geleuterten Zucker oder Honig darunder gemischt/ vnd wol sieden lassen/ biß er wird wie ein Syrup. Man mag zerstossenen Zimmet/ Nägelin vnd Muscatblust darein thun/ist en kräftige Arzney für die Hauptflüß/ Husten/Hals Wehe.
Anmerkung:
Hundstage = 23.7.-23.8.
Kategorisierung:
Getränke:Hauptzutaten: Muskatblüte, Nelken, Walnussfruchtfleisch (grüne Schale), Zimt, Zucker (geläutert)
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Eingemachte Nußschelffen-Safft.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0930.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eingemachte-nussschelffen-safft (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.