Originalrezept:
Schlaget vier gantze Eyer und acht Dötterlein in einen Hafen / zerklopffets; rühret in einer Schüssel / ein Pfund Zucker / und eben so viel deß schönsten Mehls darunter / klopffet den Teig fein glatt ab / und giesset ein Achtel=Maas Rosenwasser daran; schmiret dann die Model wohl mit zergangener Butter / giesset den Teig darein / daß die Mödelein ein wenig mehr als halb voll seyn / setzets auf einem Blech in Ofen / und lassets bachen / biß sie schön gelb werden; der Ofen aber muß zu erst wohl heiß seyn / damit sie bald aufgehen / hernach aber gantz gemach abgebachen werden.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Mehl, Rosenwasser, Zucker
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Englisches Brod / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 17, Nr. 039,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=englisches-brod-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)