Originalrezept:
4 gesottene Erdäpfel werden ausgekühlt gerieben. In Schmalz oder Butter läßt man 1 Hand voll Bröseln und Petersilie anlaufen, sprudelt ½ Seidel sauern Rahm, 1 Ei und 1 Dotter ab und schneidet gesottenes Selchfleisch klein zusammen. Dies untereinander gemischt wird zu kleinen Knöderln gemacht, in eine Rein in heißes Schmalz gegeben, und in das Rohr gestellt.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Eier, Kartoffeln (gekocht), Petersilie, Sauerrahm, Schmalz, Selchfleisch, Semmelbrösel
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Erdäpfel‐Knödel.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.062/5a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=erdaepfel%e2%80%90knoedel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)