Erdäpfel-Buchte mit Weinſoß.

Aus: Die Hausköchin (1867), 09-130

Originalrezept:

Gib auf eine Schüſſel 10 Eierdotter, 16 Loth geſtoßenen Zucker, 4 Loth gut zerſtoßene ſüße und 6 bittere Mandeln, ein Pfund geriebene Erdäpfel und einen Löffel voll Mehl, rühre alles recht ab und zuletzt verrühre darein den Schnee von 9 Eiweiß; nun ſchmiere eine Form recht mit Butter und ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, gib die Miſchung hinein und laß es bei gelindem Feuer etwa eine Stunde backen. Beim Auftragen kannſt du dazu einen Weinſoß geben, welcher auf folgende Art bereitet wird:
Gib in eine Kaſſerolle ein Löffel voll feines Mehl und rühre es ab mit einem bischen Wein; hierauf ſchlage darein 8 Eierdotter und rühre es abermals wohl ab; dann gib dazu ein Stückchen Zimmt und von einer halben Pomeranze die kleingeſchnittene Schale, gieße darein gegen ein Seidel Wein, füge hierzu ein halbes Pfund Zucker, und rühre es langſam über dem Feuer, bis es dicklich wird; wenn es ſollte zu kochen anfangen, nimm es von der Gluth, ſeihe es durch ein Haarſieb und ſtelle es auf einen Ort, wo es bis zum Gebrauche warm bleibt.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Erdäpfel-Buchte mit Weinſoß.", in: Die Hausköchin (1867), 09-130,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=erdaepfel-buchte-mit-weinsoss (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)