Originalrezept:
Koche ſchöne Erdäpfel und reibe ſie auf dem Reibeiſen, dann lege ſie auf ein reines Nudelbrett, zertreibe ſie noch recht mit dem Nudelwalker, ſchlage darein 2 ganze Eier, ſalze ſie, und arbeite darein ſo viel Mehl, daß es ein ſchöner glatter, feſter Teig wird; dann mache daraus fingerdicke Rollen, ſchneide davon fingerbreite Nudeln, ſchmiere ein reines Blech mit Butter, gib die Nudeln darauf und laß ſie in der Röhre ſchön reſch backen; während des Backens beſtreiche ſie öfters mit Butter, dann gib ſie gleich auf die Schüſſel und ſchmalze ſie ab; wenn du willſt, kannſt du ſie auch entweder mit geriebenem friſchem Käſe oder mit Pfefferkuchen beſtreuen. – Aus dieſem Teig kann man auch Talken machen; man zerwalkt ſie ganz dünn, läßt ſie ſchön gelb backen, beſtreicht ſie während des Backens mit Butter und beſtreut ſie dann mit friſchem Käſe oder Pfefferkuchen; es iſt eine ganz ordinäre Speiſe, aber beſonders für Kinder leicht zu verdauen.
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Erdäpfel-Nudeln.", in: Die Hausköchin (1867), 18-24,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=erdaepfel-nudeln-2 (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)