Originalrezept:
MAn mache solche Eyer= Plätzlein / wie zu denen jetzt= beschriebenen Eyer= Wämmlein / und dann ein Bries= Gehäck an / wie zu denen Num. 51. im zehenden Theil beschriebenen Bries= Würstlein ; füllt es in die Eyerplätzlein / überschlagets / formirets wie Kitzlein / legets in eine Schüssel : macht mit Fleischbrüh und Butter eine Butter= Brüh an / streuet Muscatblüh und Cardamomen darein / lassets auf einer Kohlen aufsieden / und tragets zu Tisch. *
* Wanns beliebt / kan man sie zuvor in einer Buter braten / und dann trocken aufsetzen / oder auch eine Butter= Brüh / beschriebener massen / darüber zu machen.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Bries, Brühe, Butter, Butterbrühe, Eier, Kardamom, Muskatblüte, Petersilienkraut, Salz, Schmalz
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "Eyer= Kitzlein zu machen.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 11, Nr. 032,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eyer-kitzlein-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)